Pablo Santos
Os itens básicos da alimentação em Divinópolis completaram duas altas seguidas em 2017. Influenciado pela forte alta da batata com acréscimo de quase 37%, o conjunto de itens assinalou alta de 3,77% nos supermercados da cidade, de acordo com os dados divulgados pelo Núcleo de Pesquisas Econômicas (Nupec) da Faced. Também influenciaram no aumento, o tomate e banana. Apesar da alta, oito itens registraram queda de valor em abril.
Como resultado do mês passado, a pesquisa do Nupec confirmou alta de 3,35% no ano. Já em doze meses, os alimentos básicos apresentaram um reajuste de 5,88%. Além de abril, março também apresentou acréscimo: 5,85%. Em janeiro, os itens chegaram a subir 0,68%. Somente em fevereiro, houve queda nos itens básicos da alimentação neste ano: 5,91%. Agora, o custo da cesta saltou de R$ 330,4 em abril de 2016 para R$ 349,83 em abril de 2017, segundo os pesquisadores.
De acordo com os dados do Nupec, três itens tiveram peso. A batata assinalou alta de 37,25%, acompanhado do tomate 18,27% e banana 13,30%. De acordo como pesquisador, o forte acréscimo da batata foi generalizado.
— Seguindo a tendência da maioria das regiões do país, onde houve aumentos generalizados de preços, a batata também manteve forte movimento de elevação em Divinópolis — explicou o coordenador da pesquisa, Leandro Maia.
As mudanças climáticas foram essenciais para o preço do tomate subir no mês passado.
— O fim da safra de verão mais a mudança do clima para temperaturas mais frias, afetaram diretamente a oferta do tomate e, com isso, observou-se reajustes de preços em todo o Brasil — analisou o coordenador.
Ainda de acordo com o Leandro Maia, os preços da banana subiram em Minas Gerais e em várias regiões do Brasil.
—Com a demanda aquecida, os preços no estado registraram forte movimento de alta em abril. Em Divinópolis, o preço médio da fruta subiu de R$ 3,27 para R$ 3,70l — disse.
13 itens
Dos 13 itens pesquisados nos supermercados divinopolitanos, oito apresentaram queda de preço em abril, na comparação com maio. De acordo com os dados, o produto com maior queda foi o óleo de soja: 9,36%, acompanhado do açúcar cristal: 8,23.
O feijão também registrou declínio de 4,18% e o arroz 2,47%. A farinha de trigo assinalou declínio de 2,91% e manteiga 2,60%, conforme a pesquisa do Nupec.
Já a carne de 2ª apresentou preço estável sem nenhuma alteração no mês passado, no confronto com março.