Pablo Santos
O tradicional prato feito, diferente dos outros tipos de refeições, mantém a sequência de reajuste de preços nos bares e restaurantes divinopolitanos. Recente levantamento do Núcleo de Pesquisas Econômicas (Nupec) da Faced revela aumento em março e, no acumulado dos últimos 12 meses, já chega a 33%. A oscilação entre os estabelecimentos analisados assinalou 100%, de acordo com o levantamento.
A pesquisa de custos com alimentação fora de casa foi realizada no período de 5 a 15 de abril em 20 restaurantes. Além do PF, foram avaliados os valores médios pagos pela refeição a quilo e sem balança, de acordo com o Nupec.
Dos três tipos, o PF composto tradicionalmente por arroz, feijão, bife, ovo e batata fritas registrou aumento de março para abril de 2,18%. A média de preço do prato feito passou de R$ 11,48 para R$ 11,73.
De fevereiro para março também houve acréscimo de 2,23%, apontou a pesquisa. Já de janeiro para o mês seguinte, os valores do PF ficaram estáveis em R$ 11,23%.
Em 12 meses, o único decréscimo foi registrado de dezembro para janeiro, quando o PF passou de R$ 11,48 para os R$ 11,23. Em agosto, setembro e outubro de 2016, o prato feito registrou seu maior período de estabilidade. Por três meses, a refeição ficou sem alteração no valor custando, em média, R$ 10,18.
No acumulado de 12 meses, o PF que ganhou popularidade na década de 1950, com a explosão populacional nos grandes centros urbanos do Brasil, passou de R$ 8,80 para os atuais R$ 11,73, de acordo com a pesquisa do Nupec.
Na primeira pesquisa de dezembro de 2013 a abril de 2017, o PF já subiu nos restaurantes divinopolitanos 85,3%. A pesquisa revela o maior preço do PF desde dezembro de 2013 quando custava R$ 6,33, em média, nos restaurantes divinopolitanos.
Com média de preço a R$ 11,73%, o PF pode ser encontrado nos restaurantes do município a R$ 9 no menor valor e no maior chega a custar R$ 18, ou seja, a diferença entre e outro estabelecimento pesquisado está em 100%.
Outros
Dois tipos de refeição também foram analisados pelos pesquisadores. A comida sem balança ficou com valor estável em abril com preço médio de R$ 9,97. Este tipo de refeição é cotado de R$ 6 a R$ 15,90.
A refeição por quilo apresentou alta em abril no confronto com o mês anterior. A pesquisa apontou leve alta de 0,28%. Atualmente, o quilo custa, em média, R$ 39,93. É possível encontrar no menor valor a R$ 26,99 a 49,90.