Jorge Guimarães
O setor de cervejas artesanais está crescendo em Minas. Segundo dados do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral (SindBebidas), ligado à Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), o segmento produz em média 1,5 milhão de litros por mês. Além disso, a área tem crescimento médio de 21% no faturamento ao ano. Para 2017, a previsão é de 14%.
Os sabores diferenciados das cervejas artesanais têm ganhado espaço entre os consumidores mineiros.
— Há aproximadamente seis anos temos observado um crescimento que chega a mais de 15% ao ano no mercado das cervejas artesanais em Minas — declara o presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira e vice-presidente do Sindbebidas/Fiemg, Marco Falcone. O Estado é o segundo maior produtor de cervejas artesanais do Brasil, atrás apenas de Santa Catarina.
Divinópolis
O movimento cervejeiro em Divinópolis ainda é recente, mas acaba de dar um grande passo para consolidar ainda mais a força e a qualidade do comércio e dos produtores.
Assim quatro casas cervejeiras, Griff do Churrasco, Hicks Artesanais, Cervejaria Divus e MegaMalte se uniram para realizar um evento por semana com uma grande festa no final. Assim será o primeiro Circuito Cervejeiro de Divinópolis. Cada uma das casas apresentará um chopp artesanal local e uma harmonização especial da casa que será lançado numa tarde de sábado com uma grande festa, em data ainda a ser marcada.
— No final de quatro semanas, teremos uma grande festa de encerramento com todas harmonizações, chopes e muita música boa. Contaremos ainda neste evento final com um estande de exposição de várias cervejas locais para que o grande público veja que em pouco tempo teremos ótimas cervejas no mercado — conta a sócia proprietária na empresa Hicks Artesanais, Fernanda Dias.
Confraria
Outro passo importante foi a criação da primeira confraria feminina de cerveja de Divinópolis, que já tem nome: “Conffem”.
— Se você é uma apaixonada por cerveja e quer um lugar para discutir, avaliar, apreciar e aprender mais sobre cerveja, já tem os pré-requisitos para se tornar uma confreira — convida Fernanda.