Início » Venda de pescados movimenta o comércio na Semana Santa 

Venda de pescados movimenta o comércio na Semana Santa 

Receitas especiais podem ser feitas para quem vai passar a data em casa; a dica é de chefes de cozinha

by JORNAL AGORA

Jorge Guimarães

A Semana Santa é um período de grande importância para muitas comunidades, especialmente para aquelas que seguem a tradição católica. Uma das características marcantes dessa época é a venda e o consumo de pescado, que se tornam um ponto central nas atividades comerciais e culinárias neste período. 

A tradição de consumir peixe durante a Semana Santa tem raízes profundas na cultura cristã, remontando à prática de abstinência de carne vermelha durante o período da Quaresma. Devido a essa tradição religiosa, o consumo de peixe aumenta consideravelmente durante a Semana Santa, à medida que as pessoas procuram alternativas alimentares adequadas aos requisitos da época.

Comércio

A venda de pescado movimenta uma vasta cadeia de produção, distribuição e comércio. Os mercados locais, supermercados e feiras tornam-se locais movimentados, com uma grande variedade de opções de peixes frescos e produtos relacionados à pesca disponíveis para os consumidores.

A reportagem visitou três lojas de supermercados para verificar os preços dos itens mais procurados, dentro de um mix de produtos, ao longo da Semana Santa, que teve seu início no último domingo.

Em destaque, ao longo da semana, estão os pescados, que são um dos principais pratos da mesa dos católicos. E em uma loja de rede de supermercados o pacote de 400 gramas de filé de tilápia era comercializado a 19,98, a piramutaba, pacote de 600 gr, saia a R$ 15,98 e o bacalhau site era vendido a R$ 49,80. Já a lata de sardinha estava a R$ 4,78 e a do atum,  a partir de R$ 9,98. Muçarela, outro item muito usado, estava a R$ 32,90 e o requeijão cremoso, a partir de R$ 8,99. 

Nas outras duas lojas de rede, a reportagem verificou pequena diferença de preços, entre os itens mais vendidos de pescados como o filé de tilápia e o bacalhau, bem como nos enlatados de sardinha e o atum. 

Tradicionalmente na Semana Santa, os pescados têm uma maior saída e é um dos itens mais procurados pelos consumidores. Mas estamos também com preços promocionais em outros itens como azeitonas, batata inglesa, ovos de galinha e, sem esquecer logicamente, das caixas de bombons, que também tem uma boa saída. Esperamos um aumento na casa dos 15%, em relação a igual período do ano passado — avaliou o gerente, Sérgio António de Oliveira.

Assim o cardápio da semana vai ser especial para a dona de casa Cláudia Abreu, que já começou sua pesquisa de preços.

— Para esta quarta-feira, vou fazer um filé de tilápia empanado como prato principal. Já para o domingo de Páscoa, a bacalhoada vai ser a estrela da mesa, juntamente com toda família reunida em orações pela data — disse a dona de casa.

Restaurantes 

Outro segmento que tem boas vendas são os restaurantes, que, para trazer um toque especial para a comemoração, elaboram receitas mais que especiais para a data.

— E entre muitas delas estão o bacalhau à moda da casa, salmão grelhado com molho de ervas ou o camarão na moranga. Mas, o mais importante é aproveitar o tempo com a família e amigos para celebrar essa época especial com boa comida,  boas companhias e muitas orações de fé — lembra o gerente de um estabelecimento do ramo gastronômico, Paulo Santos. 

Receita 

E se preferir comemorar, em casa, o seu domingo de Páscoa,  ele vai ficar ainda mais saboroso se explorar receitas criativas para preparar pratos especiais. E é o que não faltam no cardápio do Restaurante Benedictus, que tem a frente o chef Euler Alves, o qual dá uma boa dica de receita para a data. 

Bacalhau cremoso gratinado

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1 dente de alho picado

500 gramas de bacalhau dessalgado desfiado

Meia xícara de chá de vinho branco seco

700 gramas de batatas cozidas amassadas

1 caixinha de creme de leite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde a gosto

Requeijão cremoso a gosto

Queijo muçarela ralado a gosto

Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

1 – Ferva o bacalhau dessalgado por 20 minutos, desfie e reserve.

2 – Cozinhe as batatas sem casca por aproximadamente 15 minutos e depois passe por um espremedor para obter um purê. Reserve.

3 – Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente o azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar.

4 – Em seguida, coloque o bacalhau e refogue por cerca de 10 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar.

5 – Adicione as batatas, o creme de leite e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto. Misture novamente

6 – Transfira a mistura para um refratário, espalhe o requeijão cremoso no topo da travessa e cubra com queijo parmesão e muçarela ralados.

7 – Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos ou até dourar. Se quiser, decore com tomate e temperos verdes. Sirva em seguida.

O que funciona

Na próxima sexta-feira, 29, é feriado municipal devido ao calendário religioso da Paixão de Cristo. Assim o  Sindicato do Comércio Varejista de Divinópolis – (Sincomércio) informa que realizou a Convenção Coletiva de Trabalho, por adesão,  Opção de Trabalho em Feriados, celebrada entre os sindicatos patronal e profissional. Ficando  estabelecido que não haverá expediente para o comércio de rua. Já o comércio varejista de gêneros alimentícios e empresas do comércio varejista estabelecidas no único shopping do ramo em Divinópolis,  poderão utilizar da mão de obra de seus funcionários, desde que requeiram, junto ao Sincomércio, o Certificado de Adesão à cláusula autorizativa, comprometendo seguir as orientações contidas na referida convenção coletiva.  A convocação ou o trabalho de empregados na ausência do certificado poderá resultar nas penalidades previstas na convenção.

Pesquisa

Apesar da expectativa do comércio, a Páscoa deste ano deve levar menos consumidores às compras em comparação com o ano passado. De acordo com pesquisa realizada pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil), em parceria com a Offerwise Pesquisas, 65% dos consumidores pretendem fazer compras para a Páscoa em 2024. Estima-se que cerca de 106,6 milhões de pessoas devem ir às compras para esta data. Uma queda nominal de 4,1 milhões quando comparado ao ano passado.

você pode gostar

DEIXE UM COMENTÁRIO

O Portal de Notícias Jornal Agora é a fonte de informações mais confiável e abrangente para a nossa comunidade. Com foco exclusivo em acontecimentos que afetam diretamente nossa região, oferecemos uma visão única e aprofundada dos eventos locais, mantendo os residentes informados e engajados.

Notícias Recentes

Veja Também

SEJA NOSSO PARCEIRO

Anuncie seus serviços

e pague somente 1x por ano!

7 edição - agora gastronomia
Abrir bate-papo
Fale com nosso time comercial
Olá!
Podemos ajudá-lo?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00