Ígor Borges
Depois de muita espera, o XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica começa nesta quinta-feira. Com grandes atrações e vasta culinária, o evento reúne milhares de turistas do dia 30 deste mês, da próxima quinta-feira, até o dia 2 de junho, domingo.
Além das mais de 70 opções da comida mineira, shows como os das duplas Clayton & Romário e Alan & Alex, da cantora Roberta Miranda e Bruno Rosa, vão animar os turistas gratuitamente.
Com oferecimento de uma das patrocinadoras do evento, Multimarcas Consórcios e de seu presidente, Fabiano Cazeca, o Agora fará a cobertura completa do festival e levará até você tudo o que acontece em uma das maiores festividades da região.
Tanto o prefeito local, quanto Cazeca, estão muito animados para o grande evento. Ambos estiveram com a equipe do Agora para reforçar o convite para o festival, que promete ser a melhor edição desde sua criação.
Itapecerica de braços abertos
O Agora recebeu o prefeito de Itapecerica, Wirley Reis (Têko) a fim de saber dos preparativos do festival.
— Os preparativos já estão a todo vapor, para fazer esse festival que é referência na região. Um evento que congrega cultura, arte, história e principalmente fortalece a gastronomia mineira. Ou seja, a mineiridade, aquela comida feita na fazenda — explicou.
Ele contou ainda que a cidade irá receber vários chefes de cozinha famosos em Minas Gerais. Além disso, ele fez o convite para a população participar do festival.
— Estamos preparando a cidade para receber a todos de braços abertos, gerar emprego e renda para a população de Itapecerica. Além de fortalecer o nome de Itapecerica ainda mais como polo da cultura do Centro-Oeste mineiro — convidou.
Outro ponto destacado por Têko, é sobre o plano de desenvolvimento econômico e turístico desenvolvido na cidade. Ele fortaleceu a importância do investimento nessa área, uma vez que a cidade foi a 10ª fundada em Minas.
— Nos próximos dias estaremos entregando a nova rodoviária municipal, que remete à Vila de São Bento do Tamanduá, com grandiosa obra artística e mais, o mercado municipal. Outra novidade é um centro gastronômico, que vem congregar a gastronomia mineira. Por lá, vamos ter um restaurante que vai servir todos os pratos do Festival de Gastronomia durante todo o ano — completou.
Paixão pelo evento
Neste ano, a Multimarcas Consórcios é uma das patrocinadoras do evento. Ao Agora, o presidente da empresa, Fabiano Cazeca, que é natural de Itapecerica, falou do desejo e da honra em poder colaborar com a realização do festival.
— Eu nasci em Itapecerica. Nós que somos da terra e moramos há mais de 50 anos fora, é preciso que a gente ajude. Eu gosto de ajudar a realizar uma coisa que deu tão certo, que é tão boa e que atrai tanto. Nós, que gostamos da cidade, que somos de lá, chega a ser uma obrigação patrocinar para ajudar que aquilo possa perpetuar — enalteceu.
Cazeca se diz animado para o evento deste ano, e que já está ansioso para experimentar as inúmeras opções culinárias.
— Neste festival você pode convidar até o papa, porque todo mundo vai simplesmente se apaixonar. É muito bem organizado, a plástica do evento é maravilhosa. Agora, o meu forte realmente é a comida. É bom demais, é boi e porco no rolete, é carne de lata. Rapaz, é bom demais. Vai bombar! — ressaltou.
Programação
O evento é 100% gratuito e terá a presença de artistas renomados do gênero sertanejo, sem contar as diversas programações locais.
Confira a programação:
Quinta-feira (30/5):
- 21h: Mococa e Paraíso;
- 0h30: Alan e Alex.
Sexta-feira (31/5):
- 23h: Roberta Miranda.
Sábado (01/6):
- 20h: Falcão e Vardel;
- 23h: Duduca e Dalvan;
- 01h: Bruno Rosa.
Domingo (02/6);
- Encerramento às 20h com a dupla Clayton & Romário.
Culinária
Durante os quatro dias, o festival terá mais de 70 pratos diferentes, entre barracas, cachaçarias, tendas e restaurantes e bares. O prefeito local reforçou que grande parte da culinária servida no evento é produzida por moradores da própria cidade.
O Agora fez uma seleção de pratos típicos que os turistas poderão experimentar:
- Carne de porco na lata com farofa;
- Mexidão mineiro e linguiça de frango;
- Pernil atropelado e bolinhos da roça;
- Tutu tonto, pernil na lata e farofa de banana;
- Arroz de costela e barriga de porco à moda;
- Porco no bafo;
- Feijão tropeiro;
- Tulipinha com batata;
- Garapa e caipirinha de garapa;
- Costelão com milho e batata ao molho de arroz.
Além desses, o festival conta com diversas outras opções, que estarão à mostra em todos os dias da festa.
Cobertura
O Agora estará presente e fará toda a cobertura dos shows, barracas e apresentações culinárias. Essa cobertura só será possível graças a uma das patrocinadoras do evento e parceira do Jornal Agora, a Multimarcas Consórcios, presidida por Fabiano Cazeca.
— O Festival de Gastronomia de Itapecerica se transformou talvez no principal evento da região e, sinceramente, o modelo dele é o melhor festival. Comida boa, muita barraca, comida gostosa, bebida, muita fartura, muita música, show, um espetáculo. Olha, você tem que conhecer e participar deste festival — ressalta.
A diretora Janiene Faria destaca a importância de cobrir esse evento conhecido em toda região.
— Assim, podemos levar informações ao público presente e ainda aproximar aqueles que só podem acompanhar através das nossas redes sociais. O Festival de Gastronomia Rural se tornou um evento que une e agrega a população de toda a região, quando as ruas se tornam um palco repleto de delícias e cultura, sem portões e sem barreiras — pontuou.
Fotos: Marden Mendonça