Setembro Dourado 

Carla Patrícia

O mês de setembro conta com uma campanha dedicada a conscientizar a população sobre o câncer infantojuvenil, chamada “Setembro Dourado”.

Este movimento foi criado para alertar mamães e papais, profissionais da área de saúde, educadores, enfim, toda a sociedade sobre a importancia de um diagnóstico precoce do câncer em nossas crianças e adolescentes.

O Instituto Nacional do Câncer (Inca) estima que entre 2023/2025 ocorrerão no Brasil, a cada ano, 7.930 novos casos de câncer em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos de idade. No Brasil, assim como nos países desenvolvidos, o câncer já representa a primeira causa de morte (8% do total) por doença entre crianças e adolescentes de 1 a 19 anos .

Os 3 tipos da doença mais comuns entre jovens e crianças são leucemias, tumores no sistema nervoso central e linfomas.

Nas últimas quatro décadas, o progresso no tratamento do câncer na infância e na adolescência foi extremamente significativo. Hoje, em torno de 70% das crianças e adolescentes acometidos de câncer podem ser curados, se diagnosticados precocemente e tratados em centros especializados. A maioria deles terá boa qualidade de vida após o tratamento adequado. 

Quais os sintomas do câncer infantil? 

Nas crianças e adolescentes, o câncer costuma dar sinais e se desenvolver rapidamente, por isso é muito importante ficar atento a qualquer alteração tanto física, quanto de comportamento. O diagnóstico precoce da doença faz toda a diferença.

O reconhecimento imediato é difícil, pois os sintomas podem se misturar aos das doenças e ferimentos típicos da infância. Crianças podem ficar doentes ou ter hematomas que podem mascarar os primeiros sinais de câncer.

Os sintomas infantil mais comuns são :

• Dor progressiva

• Febre sem causa aparente ou doença que não melhora

• Dor de cabeça frequente, e acompanhada de vômito

• Alteração repentina de visão

• Nódulo ou inchaço incomum

• Palidez repentina e perda de energia

• Quedas e contusões frequentes

• Mancar ao caminhar

• Perda de peso repentina e sem explicação.

O tratamento 

 Começa  com o diagnóstico correto. Pela sua complexidade, o tratamento deve ser feito em centro especializado. Compreende três modalidades principais (quimioterapia, cirurgia e radioterapia), sendo aplicado de forma racional e individualizada para cada tumor específico e de acordo com a extensão da doença. 

O trabalho coordenado de vários especialistas (oncologistas pediatras, cirurgiões pediatras, radioterapeutas, patologistas, radiologistas, enfermeiros, assistentes sociais, psicólogos, nutricionistas, farmacêuticos) também é determinante para o sucesso do tratamento.

Tão importante quanto o tratamento em si, é a atenção dada aos aspectos sociais da doença, uma vez que a criança e o adolescente doentes devem receber atenção integral, no seu contexto familiar. A cura não deve se basear somente na recuperação biológica, mas também no bem-estar e na qualidade de vida do paciente. 

Neste sentido, não deve faltar  ao paciente e à sua família,  desde o início do tratamento, o suporte psicossocial necessário.

Importância da nutrição adequada durante o tratamento

Durante o tratamento do câncer infantil, a nutrição desempenha um papel fundamental na promoção do bem-estar e na recuperação das crianças. O corpo enfrenta demandas nutricionais aumentadas devido aos efeitos colaterais dos medicamentos, radioterapia e cirurgias.

Fornecer uma dieta equilibrada e adaptada às necessidades individuais da criança é importante para minimizar os efeitos colaterais do tratamento, promover o bem-estar e fortalecer o sistema imunológico.

Orientações nutricionais para uma alimentação saudável 

• Priorize alimentos ricos em nutrientes, incluindo frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura;

• Mantenha-se hidratado, incentivando a ingestão regular de água e líquidos saudáveis;

• Evite alimentos processados e açucarados, que oferecem poucos nutrientes e podem aumentar os sintomas adversos;

• Ofereça refeições pequenas e frequentes para facilitar a digestão e minimizar

Quais alimentos que ajudam no tratamento?

A dica número um. vale para auxiliar a amenizar vários efeitos colaterais relacionados à alimentação, é manter-se hidratado! Além da própria água, os sucos são uma ótima opção. Principalmente os de laranja, limão, tangerina, acerola, e maracujá, com um pouco de hortelã ou gengibre. 

Outra opção é fazer geladinhos, picolés, frozen e iogurtes com essas frutas.

Dentre os alimentos para enjoo encontra-se o limão , que pode ser usado como um tempero para a comida, pingando algumas gotas no alimento.

“Apenas deve ser evitado o consumo de limão se o paciente estiver em quimioterapia com drogas tóxicas à mucosa gastrointestinal. Bem como na vigência de aftas/feridas orais ou gastrointestinais”

Outras formas de diminuir as náuseas são:

• Aumentar o fracionamento da dieta, reduzindo o tamanho das porções,

• Evitar jejuns prolongados;

• Dar prioridade a alimentos mais secos, como torradas, biscoitos;

• Evitar excesso de líquidos com as refeições;  

• Preferir alimentos com temperaturas mais frias/geladas (picolés, sucos de frutas, geladinho de frutas, bebidas gasosas são bem toleradas; 

• Evitar alimentos muito doces, preferir os cítricos, pois aumentam a salivação; 

• Evitar alimentos fritos, gordurosos, pois exigem maior esforço digestivo; 

• Fazer refeições em ambiente calmo e tranquilo e livre de odores

• Tomar os remédios contra enjoos e vômitos conforme orientação médica e não somente quando apresentar os sintomas. 

Alimentos para diarreia

Alguns alimentos para diarreia ou outras alterações nas fezes são os sem gordura e condimentos. Como arroz, batata, cenoura, chuchu, frango, banana maçã, maçã sem casca, caju e goiaba. 

A dica da hidratação vale para esses casos também, porém recomenda-se preparar os sucos com frutas que diminuam a diarreia. Por exemplo, caju, goiaba, maçã, limão.Também podem ser utilizados isotônicos ou soros, chás e água de coco .

Para esses casos, alimentos gelados e pastosos podem satisfazer melhor o paciente. 

Essas dicas também podem ajudar a diminuir a alteração do paladar, podendo fazer com que a alimentação infantil seja facilitada.

Os jovens necessitam de um olhar um pouco mais íntimo em virtude da própria característica da adolescência, com as mudanças comportamentais e físicas intensas desta fase. E se não estivermos atentos, podemos deixar passar situações que poderiam ter sido resolvidas antes de tornarem-se mais graves.

O que está proibido na alimentação durante o tratamento?

Poucos alimentos são excluídos durante o tratamento . Desde que ele seja saudável e bem aceito pelo paciente, deve ser incluído na alimentação infantil, mesmo se fornecer pouca caloria. 

Os doces, frituras, alimentos industrializados,devem ser consumidos com muita moderação. Pois além de serem isentos de nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, carregam diversas substâncias químicas, como corantes e conservantes. Essas substâncias, em excesso, podem levar a outras reações adversa.

Prevenção

Amamente seu filho

Além de aumentar as defesas imunológicas do bebê, o ato de amamentar diminui os riscos de a mãe ter câncer de mama.

Induza a alimentação saudável

Desde cedo, encoraje seu filho a uma alimentação rica em vegetais e evite dar alimentos ultraprocessados ou com excesso de gordura.

Estimule a prática de atividades físicas

Incentive a criança a fazer esportes de seu interesse, praticar exercícios físicos e ajudar nas atividades de casa, é importante que seu filho se mantenha ativo.

Cumpra o calendário de vacinação

O cuidado em manter o calendário de vacinação em dia não só ajuda na prevenção de diversos vírus e doenças, mas também previne o câncer infantil.

Proteja a criança de raios solares

Aplique protetor solar no seu filho cerca de 20 minutos antes de o expor ao sol e reaplique a cada 2 horas. É indicado evitar alta exposição entre as 10 e 16h, pois é o momento do dia que o sol se mostra mais forte.

child on the beach smears sunscreen. Selective focus. People.

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