Da Redação
Barrinhas de cereal, sopas prontas, peito de peru e uma série de alimentos apenas aparentam ser saudáveis e nutritivos. O alerta é da Secretaria de Estado de Saúde.
De acordo com o órgão, boa parte das opções desses produtos disponíveis no mercado “escondem” quantidades elevadas de sódio e açúcar, além de conservantes e outros aditivos químicos.
Peito de peru
Engana-se quem pensa que o peito de peru é uma opção saudável em comparação aos alimentos similares, como o presunto ou a mortadela. Conforme explica a secretaria, todos esses se enquadram na categoria de “carnes processadas”, ou seja, aquelas transformadas industrialmente para realçar o sabor ou melhorar a preservação. Outros exemplos são a salsicha, a linguiça, o bacon e o salame, além de molhos prontos à base de carne.
Apesar de serem produzidos a partir de carnes brancas, o peito de peru e outros, como o blanquet, passam pelos mesmos processos industriais que os embutidos feitos a partir de carne vermelha, sendo também prejudiciais à saúde.
Em 2015, a Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer, vinculada à Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou as carnes processadas como cancerígenas para humanos.
Barras de cereal
As barras de cereal são uma opção prática para quem, na correria do dia a dia, não abre mão de um lanche rápido e com poucas calorias. De um modo geral, são fonte de fibras, contribuindo para a regularização intestinal. Porém, conforme destaca a Secretaria de Saúde, também engana-se quem acha que todas as barrinhas são alimentos benéficos e saudáveis.
A variedade do produto nas gôndolas dos supermercados é grande, bem como a composição nutricional de cada um. Desta forma, é preciso ficar atento ao rótulo, uma vez que muitas dessas opções são ricas em açúcar e derivados.
Outra dica é sempre escolher as barras sem chocolate porque você terá um teor mais baixo de gordura e açúcares.
Sopas prontas
Com a modernização e industrialização, surgiram as sopas prontas, em lata, desidratadas, congeladas, de sabores variados, para todos os gostos e bolsos. Algumas podem ser saborosas e práticas. Porém, segundo a secretaria, as sopas industrializadas não são assim tão saudáveis. Elas podem conter excesso de sódio e gorduras, assim como aditivos químicos. Se ingerido em grandes quantidades, com o passar do tempo o sódio pode causar doenças como hipertensão e problemas renais.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) propõe que se considere elevada a quantidade superior a 400 mg de sódio por 100 g ou 100 ml de produto.
Sobremesas “petit suisse”
Produtos como queijo petit suisse ou sobremesas com sabor baunilha e chocolate, por exemplo, são doces e saborosos, mas não oferecem os mesmos benefícios do iogurte, conforme orienta a secretaria.
Essas sobremesas contêm menor quantidade de cálcio, possuem aroma e corantes artificiais e ainda trazem diversas substâncias químicas, como conservantes e aditivos.